设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
欢迎光临 临床医学系 !
您的位置:首页 >系部动态>系部新闻>详细内容

系部新闻

立足新起点 谋求新跨越

来源: 发布时间:2020-12-04 16:55 浏览次数: 【字体:

——临床医学系近五年发展历程回眸

 

学院第一次党代会召开以来,临床医学系在学院党委、行政的领导下,紧紧围绕学院的中心工作、重点工作,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人、为国育才”要求,全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,着眼培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人,扎实推进改革创新,临床医学系建设发展取得令人欣喜的成绩。  

 

ec0357383e234342be3f6a4d607186ba.png

 

坚持管党治党,为建设发展提供坚强保障

临床医学切实加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,认真贯彻落实党的建设、党风廉政、意识形态、思想政治教育、网信安全、文明校园、安全稳定等的主体责任和党班子成员“一岗双责”;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,注重加强基层组织建设,推进党支部标准化规范化建设,扎实开展党支部书记“双带头人”培育工程以党建为引领,带动团的建设,加强对社团的指导,推动高质量社团活动开展;注重抓好党员发展工作,五年来,共发展党员130名,其中教工党员1名、学生党员129名在党风廉政建设上,常态化开展警示教育、预约谈话和上廉政党课,在纪律作风上层层传导压紧压实责任,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到较好发挥,有力促进了各项事业健康发展、高质量发展

 

544f15ec0dcc4af9a56f0cd6d43b2c73.jpg       1b2c99d91ee747e28e2d041d44090919.JPG3aa0def0aec34187b5eba9d31cfe5427.JPG

 

始终坚持“以立德树人为根本任务”要求,高度重视学生世界观、人生观、价值观、荣辱观和道德品质修养等品格培养教育,弘扬践行社会主义核心价值观注重职业综合素质、职业情感、职业理想和日常行为养成教育。主抓课堂教学秩序、课外活动与行为规范、文明养成、环境卫生、身心健康、安全教育等系统管理的基础上,有计划开展思想政治教育和丰富多彩的校园文化活动。

 

159f45f95dd1468d94f0456eb8a2e482.jpg

b6a684367a5a42aeb9e415701ca91dfd.png

 

团结拼搏进取,奋力医学教育事业发展

五年来,临床医学系在学院党委、行政的坚强领导下,积极更新工作思路、创新工作方法,各项工作取得成效。

(一)教育教学资源稳步提升

1.历史积淀厚重,有一支乐教善教的教职工队伍。临床医学系于2008年在原学院医药卫生系基础上组建而成,至今已有60余年专业办学历史。是全国“3+2”卓越医生培训项目单位、贵州省乡村医生培养单位全科医生岗位培训项目单位和黔东南州“232”乡村医学人才培养项目单位。

临床医学系开设有临床医学、康复治疗技术和医学影像技术三个专业,有内科、外科、妇儿科、中医、康复、影像、公共卫生、人文基础8个教研室。临床医学系现有教职工57人,其中教授1人、副教授15人,省级职教名师1人,硕士研究生4人,双师教师达80%以上。临床医学系积极探索适合基层医疗服务“职业人才”的医教结合“三融合、四递进”人才培养模式,实施“任务引领、案例引导”教学模式,教改成果丰硕,人才培养质量高。现有在校学生1587人。

 

c0e9b91f456b466480036916af9a603d.png

  

2.校内实训条件优越,能满足实训课教学需要。2019年开工建设的大健康医药卫生实训中心基地已全面竣工。临床医学执业资格考试中心(OSCE中心),通过两年建成,实现OSCE培训中心与苗侗康复技术培训中心培训1000人次。打造特色的苗侗康复治疗技术,提升社会影响力,在黔东南脱贫攻坚战场中助推黔东南苗侗民族旅游康养事业发展,力争2022年把我们建成黔东南苗侗康复技术服务基地。202010月18日OSCE培训中心建设项目在贵阳参加优秀建设项目答辩中获得好评。

 

e228166ddccd4b80a977ad1290f053b5.jpg

0f5fed60e6344e5ba29fff525908fc98.jpg

008078c1a24e4bbf91ddfe91bf66ce6d.jpg

 

3.校外实训基地遍布省内外,建有稳定合作关系的教学实习基地36家,能满足各专业学生的临床教学实习需要。

4.2020年中医专业申报顺利通过省专家组评审。

 

6c3bec0309834447803829d12a0fed13.jpg

 

)服务社会不断深入

功成不必在我,功成必定有我五年来,临床医学系在服务社会、助力脱贫攻坚方面做了一些富有成效的工作。

1.项目扶贫成效显著按要求完成“校农结合”实验教学用动物的采购;开办剑河县农村医学定向委培班,培养52名农村医学专业人才。同时,结合教学资源优势,从乡镇医师、村医医师执业资格实践技能考前培训,农村公共卫生管理、妇幼保健、慢性病及常见病、多发病的诊治技术的培训,其他农村适用医疗技术的培训等方面开展精准扶贫教育帮扶。

 

6930175247154495acbd8b7b192ad086.jpg

 

2.助推脱贫攻坚形式多样为贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚临床医学系充分利用人力资源和专业优势,广泛开展“三下乡”服务,多次组织师生组成医疗卫生义诊专家服务团队,赴施秉县双井镇、锦屏县文斗(加池)村、台江县长滩村、剑河县光条村等地,开展“三下乡”活动,为决战脱贫攻坚贡献力量。

a2d68c1114124512acfc65d4fdc01b5c.jpg       e4cfde5563974a95ae5f0d7f896109fa.jpg

 

(三)教学科研成果丰硕

临床医学系始终注重课程建设、人才质量培养、教学质量工程建设和师资队伍建设,通过不断的努力,2016年以来,获得的主要荣誉有:《实用中医技术》获省级精品在线开放课程;省级“职教名师”1人、校级“职教名师”1人;教师指导学生参加国家、省级级技能大赛评为优秀指导教师10余人次;学生参加国家级、省级技能大赛获二等奖1个、三等奖5个;获国家外观设计专利5个。2015届临床医学专业毕业生付朝训入选2017年全国高校大学毕业生创业典型。

e31b8572b5c24de1940bbafa48b158f0.jpg

 

承前启后,继往开来。黔东南民族职业技术学院第二次党代会的召开,标志着学院发展站在了新的历史起点上,我们要坚持党的全面领导,贯彻执行党的教育方针,坚持正确的办学方向,扎根中国大地办学,扎实推进内涵建设和高质量发展,为早日实现把学院建成“民族标杆 全省一流  全国知名”高水平高职院校而努力奋斗。

 

终审 :临床系
【打印正文】