设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
欢迎光临 临床医学系 !
您的位置:首页 >系部动态>详细内容

系部动态

临床医学系党史学习教育“我为群众办实事” 出实招、见实效

来源: 发布时间:2021-09-29 19:35 浏览次数: 【字体:

2021年925日,在系主任吴寿峰、第一党支部书记杨彩鸾的带领下,临床医学系第一党支部全体党员、学生入党积极分子、团总支学生社团代表走进台江老屯长滩村,开展“学党史办实事”三下乡志愿服务活动。

活动现场,前来就诊的群众络绎不绝,党员同志们耐心的询问病史,仔细检查身体提出合理的诊治建议,赠送相应的药品,并细叮嘱用药注意事项。内科协会的同学们给群众免费查血糖、积极宣传疾病健康教育知识,对听不懂普通话的老人,特地安排2名会苗语的同学随身翻译。此次义诊活动,到了当地群众的热烈欢迎和一致好评,共接待40余人就诊,卫生健康咨询90余人次。通过这次义诊活动,让患者和家属知道慢性病规范管理和自我检测的重要性,也村民提供了一个难得就医的机会,健康扶贫起到一定助作用

 

活动现场,长滩村第一书记周兴文同志围绕“红军长征在台江”分享党史红色故事,从途经台江的三支红军队伍的行军路线为线索,介绍了红军先遣队、右路纵队、左路纵队路经台江地界,在红军修整期间,为当地百姓解难题,办实事,赢得了当地群众的认可,也获得了群众的支持,很好的诠释了党和群众的鱼水之情,要求作为党员的同志们必须牢固树立好宗旨意识。

我支部入党积极分子秦必焕同志就“红军长征在黔东南”分享了红军长征转战贵州、途经黔东南的红色故事。他表示,作为生活在鲜红国旗下的当代大学生,也应该传承和发扬老一辈革命家的奉献和奋斗精神,勇于担当,学有所长,做一名合格的社会主义建设者和接班人。

 

活动现场,在红色党旗下,金色稻田里,一个个红色的身影你追我赶的帮助老百姓抢收秋粮,部分同学没见过水稻,没干过农活,但他们顾不上额头上的汗水和脚下的淤泥,在一个半小时完成了近两亩地水稻的收割工作。本次活动让参与者体会了收获的喜悦,也亲身体验了劳动的艰辛,切实把劳动教育课上到了田间地头,更把勤俭节约的优良传统的责任担当种进学生的心里头。

 

活动现场,同学们亲身体验了苗族刺绣的制作过程,了解了苗族刺绣的传承和发展,感悟了苗族同胞们的生产、生活的智慧。之后,新疆籍同学为村民表演了精心准备的维吾尔族舞蹈。村民们欢心鼓舞,即兴表演特色苗歌,与来自千里之外的同学们,进行了深入的文化交流,“一老一小”的表演,让文化交流跨越了距离和年龄的鸿沟,增进了民族团结,为社会和谐助力。

 

通过活动开展,我系师生受到锻炼,得到提高。支委班子强调,要以本次活动为契机,在如何创新开展党建工作与教学、教育工作上的有机融合,坚决杜绝党建与业务两张皮,真正在“党建引领业务,业务促进党建”上做出新成效。


终审 :临床系
【打印正文】