设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
欢迎光临 临床医学系 !
您的位置:首页 >教学管理>实习管理>详细内容

实习管理

14级贵医二附院实习组阶段总结报告

来源:贵医二附院实习组 发布时间:2016-10-08 00:00 浏览次数: 【字体:

不觉中实习生活已过去两个多月,实习是我们医学生对理论学习阶段的巩固与加强,也是对临床思维和技能操作的培养和锻炼,同时也是我们在进入工作岗位前的最佳锻炼阶段。

进入医院实习是医学生丰富自己临床经验必经途径,是理论最终落实到实践中的体现,实习两个多月来同学们感到受益匪浅。借助阶段性总结谈谈这段时间里同学们的实习心得,实际收获及遇到的困难。

第一:作为一名医学生,首先得有良好的沟通能力,有为生命负责、勇往直前的态度。如今医患关系很紧张,具备良好的医患沟通能力是特别重要的,因为当病人来看病的时候,我们首先就得先询问病情,这时候就需要和患者及家属进行沟通,而且我们的沟通能力决定着患者是否愿意去信任我们,去配合我们的治疗。良好的沟通能力包括语言的运用是否恰当,态度是否诚恳,是否有足够的耐心等。其实在临床上,只要我们医生态度和蔼、诚恳,大部分的病人都是十分配合的,毕竟病人都是因为相信医生会治好他的病才来医院的,这无形中是把信任寄托给了我们。

第二:我们必须要平等对待每一个病人。在医院里,我们可能会接触到不同境况的病人,比如会有知识分子阶层的病人、文盲阶层的病人、阔气商人类型的病人、农民类型的病人等,只要来到医院,所有的人身份应该都是平等的,在我们医生眼中,他们都只是病人,所以我们不应该区别对待他们。

第三:我们必须要有牢固的专业知识及扎实的操作技能,把理论及实践很好的结合。在未来我们职业能力的高低关乎到每一个人的生命,因此我们必须努力学好自己的专业知识,要对得起病人对我们的信任,对得起医生这一职业所赋予我们的职责。尽量减少因个人能力不足而造成无法挽回的后果,让惋惜和悲痛远离每一个家庭。

当然,实习过程中也有很多让我们困惑的问题,

1、实习科室分科较多而实习时间不足,刚进科不到半月就出科了,特别是内科平均10天一个科室,很多事情刚熟悉就转科了,无法跟进病程。

2、实习生实习科室冲突,有些科室有很多实习生,有些科室又一个实习生没有,可能还需要医院实习管理上有更合理的安排。

3、有些科室的带教老师对专科生有歧视。不能一视同仁的对待同科实习而来自不同院校的同学,让不少专科层次的实习同学感到自卑,打击了同学的自信心。只有努力学好专业理论知识与技能,才能改变带教老师偏见,赢得带教老师的尊重。

总之,作为一名医学生,我们要学习的还有很多很多,希望所有医学生都能认真对待自己的选择,虽然学医是一条漫长又艰辛的道路,但是我们的确从事的是人类最高尚的职业,既然选择了,就要好好坚持下去。我们必须更加努力让自己变得更优秀,要相信学医的道路虽然是曲折的但同时也是充满光明前程的。

                                                                                             贵医二附院实习组

                                                                                              2016年10月8日

 

【打印正文】