设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
欢迎光临 临床医学系 !
您的位置:首页 >教学管理>人才培养方案>详细内容

人才培养方案

临床医学系及专业简介

来源: 发布时间:2016-06-27 00:00 浏览次数: 【字体:

        临床医学专业于2005年经教育部、卫生部审核批准设置。2008年10月学院在原医卫系基础上组建临床医学系。现有专任教师及教辅人员55人,博士1人,硕士2人,副教授以上职称15人,兼职教师15人,双师型教师30人。团队成员积极探索适合基层医疗服务“职业人才”的医教结合“三融合、四递进”的人才培养模式,实施了“任务引领、案例引导”教学模式,教改成果丰硕,人才培养质量高。2009~2014年被省卫生厅、教育厅批准为全省乡村医生培养单位;2011年列为省卫生厅全科医生岗位培训项目单位。2012年被列为黔东南州民委少数民族全科医生培训单位。2012年经教育部、卫生部批准为全国“3+2”卓越医生培训项目单位。现拥有省级精品课程4门、院级精品课程1门。建有4609平方米校内基础医学实训中心和临床技能实训中心,集教学、实训、技能资格鉴定于一体。并拥有贵州省人民医院、黔东南州人民医院、贵阳医学院第二附属医院等49所校外实训基地。现开办有临床医学、眼视光技术、康复治疗技术三个高职专业。现有全日制学生2702人。近两年来,毕业生平均年度就业率达到98.6%,专业对口率达到90%;应届毕业生参加“专升本”考试,录取率占全省的47%。

▼专业名称:临床医学

培养目标:培养具有基础医学、临床医学的基本理论和专业技能,良好的职业道德,适合我国社会主义建设和卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,具有全科医学思维能力和诊疗策略,能利用卫生信息技能处理相关问题,能在基层医疗卫生单位从事临床医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育工作,具有良好的人文精神、科学素养、创新能力、创业能力的临床执业助理医生。

主干课程:人体解剖与组织胚胎学、生物化学、生理学、药理学、病理学、病原微生物学(省级精品课程)、诊断学(省级精品课程)、内科学(省级精品课程)、外科学(院级精品课程)、妇产科学、儿科学、实用中医技术(省级精品课程)、预防医学、全科医学概论等课程。

就业方向:面向各地城镇及社区各级医院、医疗卫生服务中心、城镇私立医院、计划生育服务站、药品营销等。

毕业一年后,可参加国家临床执业助理医师资格考试,通过后取得执业资格。

社会需求:根据贵州省“十二五”卫生事业发展专项规划》每3~5万城市居民设置1所社区卫生服务中心,每1万人口配备1-2名执业医生、每5千人口配备1名预防、保健人员,到2015年全省乡镇卫生院在职医师大专学历达到60%,本科学历达到25%;每个乡镇卫生院增设2名特岗医生。实现城市每万居民有一至二名全科医生,农村每个乡(镇)卫生院有一名全科医生的要求。目前全国各地,尤其是西部欠发达地区,均看到了基层医疗人才匮乏的现状,每年通过各种渠道激励大学生到基层就业。因此,临床医学专业毕业学生具有广阔的就业前景。

▼专业名称:康复治疗技术

培养目标:培养德、智、体、美等全方面发展的,与我国社会主义现代化建设和卫生事业发展要求相适应的,掌握康复治疗技术必备的基础知识和专业技能,独具苗侗地方特色文化的具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,毕业后能在各级医疗卫生保健机构和社区卫生服务机构从事健康诊断、康复治疗工作的高素质技能型应用人才。

主干课程:人体结构学、生理学、生物力学、诊断学基础、康复医学概论、康复功能评定技术、疾病康复学、中医实用技术(省级精品课程)、运动疗法、作业疗法、物理因子疗法、言语治疗、苗侗医疗技术等核心课程。

就业方向: 1、主要职业岗位:各级综合医院康复科室的康复治疗岗位;专科医院如儿童医院或妇幼保健院、精神病院或脑科医院以及康复专科医院的康复治疗岗位;社区卫生服务机构的康复治疗岗位;2、其他就业岗位:特教学校或福利院康复治疗岗位;养老院康复治疗岗位;省、市或县残联康复中心。

社会需求:随着生活水平的提高和国家对康复医疗的重视,大众对康复的认识也逐步成熟,该行业已经显示出了勃发的劲头。我院康复治疗技术专业借助黔东南丰富的苗侗医药文化及苗侗瑶康复特色,目前建有稳定的校外实训基地10个,各大企业纷纷到我院招聘毕业生,现与贵州苗侗百草医药发展有限公司、贵州苗仁堂集团股份有限公司、凯里苗蒸堂中医康复医院等签订长期的就业协议,毕业生就业率达100%。

临床医学系专业咨询电话:0855-8585098

【打印正文】