设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
欢迎光临 临床医学系 !
您的位置:首页 >教学管理>人才培养方案>详细内容

人才培养方案

执业助理医师考试简介

来源: 发布时间:2012-08-02 00:00 浏览次数: 【字体:

执业助理医师考试简介

概述:执业助理医师指具有《医师执业证》及其“级别”为“执业助理医师”且实际从事医疗、预防保健工作的人员,不包括实际从事管理工作的执业助理医师。

 分类:执业助理医师类别同样分为临床、中医、口腔和公共卫生四类。

报名条件:依据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,内容如下:

  第十条 具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试

  第十一条 以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。

        执业助理医师考试介绍执业助理医师考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。执业助理医师考试分实践技能考试和医学综合笔试两部分。

  执业助理医师考试——实践技能考试采用多站测试的方式,考区设有实践技能考试基地,根据考试内容设置若干考站,考生依次通过考站接受实践技能的测试。每位考生必须在同一考试基地的考站进行测试。

  执业助理医师考试——医学综合笔试于9月中旬举行,具体时间以卫生部医师资格考试委员会公告时间为准。执业助理医师考试时间为1天,分2个单元,每单元均为两个半小时。

  执业助理医师考试——医学综合笔试全部采用选择题形式。采用A型和B型题,共有A1A2A3A4B1五种题型。执业助理医师适当减少或不采用A3型题,执业助理医师资格考试总题量为300题。

 

 

 

 

【打印正文】